Не все йогурты…

Точнее речь пойдёт о кефире. В магазинах нынче можно склониться над полкой/прилавком и выбирать кефир довольно долго, ведь выбор поражает воображение. На самом деле более 80% товара можно отсеять легко и просто:

  • Всевозможные кефирные продукты, био-кефиры и прочие “напитки” с кучей добавленных полезных (sic!) бактерий. Все эти продукты сделаны по ТУ и намешано там чёрт знает что, разбираться с составами можно бесконечно. Отсеиваются по критерию названия – на них написано как правило что угодно вместо короткого и лаконичного “Кефир”.
  • Вы нашли продукт где написано именно “Кефир” и только? Рано радуетесь! Пусть это и автоматически означает, что сделан он по ГОСТу (как правило это тоже в явном виде указано на пачке). Теперь придётся посмотреть на состав продукта, читаем – молоко нормализованное или же молоко обезжиренное. Второе как правило входит в смешанные варианты, потому что само по себе имеет 0,05% жирности. А вот первое означает, что полностью или же частично кефир изготовлен из сухого/порошкообразного молока – в биореактор такой продукт! Нам нужен состав куда входит исключительно молоко цельное, помимо него обычно входит только закваска на кефирных грибках, в крайнем случае смешанный состав из цельного и обезжиренного молока. Дело в том, что ГОСТ не регламентирует из какого молока может быть изготовлен кефир, чем успешно и пользуются производители для обмана населения собственного обогащения. Понятно, что конечная стоимость продукта при этом снижается, а срок годности увеличивается.
  • Дополняя предыдущий пункт стоит рассказать об особо ушлых производителях. Например возьмём известный бренд “До*ик в дер*вне”, на тыльной стороне пачке можно найти 4-5 (wtf?) различных состава продукта. Если развернуть пачку и бегло пробежать глазами, то можно увидеть такие слова как “ГОСТ” и спешно отправить продукт в корзинку. Однако, каждый состав там разный и помечен он специальной литерой (А, Б, …, Д). Литеру следует искать уже сверху пачки рядом с датой производства и сроком годности. Весело, да?  Смотрите также на цену кефира, подобный экземпляр будет выделяться своей дешевизной.

На последок пара общих советов. Во-первых нормальный кефир не имеет срок хранения свыше 7 суток в закрытом виде и свыше 24 часов в открытом, поэтому не надо брать 1.5 литровую бутыль и держать её на полке холодильника хрен знает сколько. Во-вторых не надо гоняться за всякими обезжиренными вариантами кефира типа 0% (щито?) или 1%, на ваш вес эта разница никак не повлияет, а вот на кошелёк – запросто. Более того можете поискать информацию от диетологов о принципиальной бесполезности 0% кефиров.

Now playing: Vitоditо & Sоulfоrge Pres. Positiva – Ask Yourself (Original Mix)